jueves, 3 de diciembre de 2009

Receta Navideña



¡Que Cabeza la mìa! olvidè decir, lo agrego ahora, que la idea de subir recetas es de Azul. Besos Azul.

Durante mi niñez, los platos navideños tenìan muchas màs calorìas de las que necesitabamos en este clima (en esas fechas alrededor de los 30/35º) pero, eran recetas que habìan llegado con los abuelos.
Cerdo, pescados, mariscos, todo muy condimentado y siempre en platos calientes, luego nos fuimos adaptando a la realidad, ahora, en mi familia y en otras que conozco hacemos platos màs livianos y frescos, aquì les dejo uno VITEL TONÈ ò VITELLO TONATO ò TERNERA ATUNADA.... llamenlo como quieran:)

Vitel Tonè
Peceto, uno (entre un kilo y medio-dos).
- Cebolla, zanahora, laurel, verdurita y ajo, para el caldo
- Anchoas, (5 o 6 filetes de anchoas)
- Atún en lata, dos (al natural o aceite)
- Mayonesa, una taza y media-dos
- Alcaparras, dos cucharadas
- Sal y pimienta

Preparación del Vitel Toné:

- Limpiar el peceto de grasita y membrana.(corte de carne vacuna sin hueso)
- Poner a hervir en una cacerola grande con una cebolla cortada en cuatro, una zanahora cortada en cuatro, tres o cuatro dientes de ajo, y verdurita (apio, cebolla de verdeo, perejil, etc.). Agregar dos cucharaditas de sal gruesa. Cocinar hasta que esté bien tierno, más o menos una hora u hora y media.
- Dejar enfriar en el líquido y luego guardar en el refrigerador dentro del liquido.

Licuar el atùn con una taza y media de mayonesa hasta formar una preparaciòn cremosa.
agregar las anchoas y pimienta.
mezclar. Probar y rectifizar la sazón.
- Distribuir en una fuente grande una capa de las tajadas de peceto. Cubrir con la mitad de la salsa. Poner otra capa de carne y cubrir con el resto de la salsa.
- Distribuir por encima las alcaparras.
- Dejar el Vitel Toné unas horas en la heladera para que tome sabor cubierto con un papel film para que no se seque

Yo prefiero hacerlo de un dìa para el otro
La base de la receta la tomè de aquì.
http://recetasdeargentina.com.ar/vitel-tone/#ixzz0YfNvaqNf

Este plato y algùn pollo cocido al horno (enfriado), tartas saladas,etc, se sirven con variadas ensaladas.
Postres ensaladas de frutas y helados y siempre algunos turrones,frutas secas,pan dulce para los que siguen la tradiciòn heredada de los abuelos.
¡Felices Fiestas!