martes, 30 de marzo de 2010

Alfajor Cordobès, un clàsico Argentino







Aquì dejo una receta de algo que los argentinos adoramos, espero les agrade.
Anjanuca, hacelos y contame.

200 grs. de azúcar impalpable (azucar glas)
6 yemas
50 grs. de mantequilla
Ralladura de cáscara de 1 limón
150 grs. de harina
1 cucharadita de polvo de hornear

Masa
Paso 1:
Batir el azúcar y las yemas hasta que la mezcla sea espumosa - entibiada apenas a baño María; agregar la manteca derretida, la harina y el polvo de hornear y mezclar hasta obtener una masa.
Paso 2:
Estirar algo fina y cortar con un corta pasta redondo medallones de 4 cm. de diámetro. Colocar en una chapa para horno untada con manteca y enharinada. Cocinar a horno moderado hasta que estén cocidos sin dorar.

Paso 3:
Fríos unir dos tapas con dulce de frutas a elecciòn ò por supuesto si tenès dulce de leche mejor.

Cubierta
Paso 1:
Batir durante 10 minutos, una clara con 3 cucharadas de azúcar impalpable hasta obtener un preparado espeso.

Paso 2:
Preparar un almíbar con hilo flojo (cuando tomando almíbar entre los dedos, al separar, forma un hilo que se corta); con 100 grs. de azúcar cubiertos con agua

Paso 3 :
Agregar la preparación de la clara con el azúcar, revolver y pintar los alfajores.

Dejar secar bien el baño y envolver por separado en papel manteca

http://www.alfajorargentino.com.ar/alfajor-cordobes.html

13 comentarios:

Almudena dijo...

Oye Cantares, en Argentina ¿no habéis oido hablar de la "operación bikini" :)?

Tomo nota de la receta, ya te contaré cómo me ha ido. Pero que sepas que lo que me salen buenísimas son las empanadas.

Gracias y besucos.

Cantares dijo...

Jajajajaja
sì, "Misiòn imposible" tambièn.
jajajaja tranquila tenès un par de meses inestables por delante.
Es cuestiòn de comer con moderaciòn, unos poquitos para alguna fiesta.:)
A mi tambièn me salen bien las empanadas pero compro los discos hechos, estoy en hacer lo que me resulte màs còmodo.
Besotes

Balovega dijo...

Hola Cantares...

Vengo a darte un besito antes de irme a trabajar, luego vendré con calma a ver esta receta, pues tiene una pinta exquisita.. aunque estoy a régimen, ya que engordé unos kilitos desde que dejé de fumar.

Un abrazote de buenos días..

cata dijo...

Yo también estoy con la operación bikini, pero tomaré nota ;)
besos dulces

beker dijo...

Que rico, tomo nota, besos:)

Montse. dijo...

¡Que cosa mas rica UMMMM!. Eso del polvo de hornear supongo que será lo que aquí llamamos levadura¿ no ?, para que suba la masa y quede esponjosa. Besitos.

azul dijo...

jjaja despues de leer la receta oir lo de la operacion bikini me ha hecho mucha gracia...

A mi es que no me gustan las cosas excesivamente dulces y me da la sensación que si lo es ...

Asi que me quedo con la foto vale?

Un beso

EriKa dijo...

Pues yo tomo nota para que me lo haga mi marido estas fiestas, que yo no tengo mucha mano con esto de la repostería, el me dice que mi fallo es que no lo hago con amor, y yo le digo que mientras haces dulces, recoges la cocina, estas mediando entre los niños para que no se peleen, (jejeje, es que yo hago todas esa cosas a la vez), imposible que me salga bien, aunque la verdadera excusa es que me gusta verlo por la cocina con el delantal puesto, está muy mono. El se cree que es el Arguiñano y yo le animo a que se lo crea.
Besos.

ANTARES dijo...

porque me haces estooooo.....esto a dieta y tu provocandome así....
Además he tenido la suerte de probarlos y son uns delicia....
Imtemtaremos resistir hasta acabar la operación verano.
un besito

Ivan Lukman dijo...

me voy a un kiosko me diste antojo.

Desde una habitacion en la joven Buenos Aires te dejo un calido beso

Cantares dijo...

Balo, gracias! la receta es para golosos y para compartir. Besotes

Cata, la operaciòn bikini puede comenzar en un par de semanas.
Besotes

Beker, gracias! Besotes

Montse, es un polvo suave que ayuda a esponjar las masas suavemente, aquì es Royal.
La masa de los alfajores es muy suave, tierna pero no muy alta.
Por lo que veo en internet se reemplaza por levadura.
Espero haber sido de ayuda.
Que lo disfrutes! Besos


Azul, yo no soy muy dulcera, con un alfajor muy de vez en cuàndo es màs que suficiente, pero por estas fechas querìa subir alguna dulzura nuestra y esto es un clàsico.
Besos

Erika, las mujeres hacemos demasiadas cosas, mpàs aùn cuando hay niños en casa.
Dejà que tu marido haga de Argiñano y se luzca, es algo creativo para èl y un mimo para todos :)
Besotes


Antares jajajaja resiste! resiste! jajaja
Besos grandes!!

Cantares dijo...

jajajaja
Forbidden cuales son tus preferidos?
Yo con uno (Havanna)de vez en cuando ya estoy bien.
Besotes

Balovega dijo...

Hola mi niña...

Ahora si que me comería un alfajor cordobés, uff.. me esta dando la venir golosa.. jjaja.. a estas horas me está entrando hambre..

Mañana nos vemos, cuídate mucho y bellos sueños.. besitos